当前位置: 首页 >> 品牌专业 >> 正文

国家一流专业-环境工程

发布时间:2024年05月29日 10:11 点击量: 打印    收藏

环境工程专业

一、专业概况

环境工程专业始建于2001年,2013年被评为东北电力大学特色专业,2016年获批环境科学与工程一级学科硕士学位授予权,2019年被评为省级一流专业,2020年通过中国工程教育专业认证。经多年建设发展,现有教师33人,其中教授8名,副教授12名,博士28名;吉林省有突出贡献的中青年专家5人,吉林省拔尖创新人才2人,吉林省百名科技领军人才3人;省级创新团队和教学团队4个。建立了包括水质分析与水处理技术实验教学示范中心、电站水处理工程研究中心和电力储能与环保材料重点实验室等在内的多个省级平台,形成了“人才培养-科学研究-技术研发-社会服务”完善的平台体系,为行业和地方环境问题的解决和可持续发展战略的实施提供了理论支持和技术服务,成为环境保护领域高素质应用型人才的培养基地。

二、专业特色及培养目标

环境工程专业致力于培养适应我国社会经济、科技发展及国际化需求,德、智、体、美、劳全面发展,具备扎实的自然科学和专业基础理论,较强的工程能力、创新意识、国际视野和社会责任感的高素质应用型专门人才,能够在环境工程及相关领域,特别是电力生产环保领域从事环境污染防治技术研究、设备开发、工程设计、系统运行及环境规划管理等方面工作。能够通过继续教育或其他终身学习渠道增加知识和提升能力,为环境工程及其相关事业服务。

本专业依托电力行业背景和迅速发展的环保产业需求,以实际应用为引领,以服务社会为导向,在水和废水处理、烟气脱硫脱硝、固体废物处理与处置、环境规划与管理、环境监测与评价等方向形成优势特色,注重学生的基础知识、工程实践能力、技术开发能力和沟通协调能力的培养。

三、主要课程

水污染控制工程、大气污染控制工程、固体废物处理与资源化、物理性污染、污染控制微生物学、环境工程原理、环境影响评价、环境监测、环境管理和规划、电厂水处理、核电站水质工程学、烟气脱硫脱硝技术、环保设备原理及设计等。

四、就业方向

毕业生可从事电力工业和其他工业领域的环境污染治理、监测、规划与管理、技术开发、科学研究、教育等专业技术工作;能够通过继续教育或其他终身学习渠道增加知识和提升能力,为环境工程及其相关事业服务。主要就业单位有电业局、电科院、电力设计院、火力发电厂、电力建设企业、核电站、环保局、环境监测站、环科院、环保公司等,毕业生去向稳定,就业质量高。