当前位置: 首页 >> 品牌专业 >> 正文

国家一流专业-机械设计制造及其自动化

发布时间:2024年05月29日 10:09 点击量: 打印    收藏

机械设计制造及其自动化专业

一、专业概况

本专业以机械设计与制造为基础,融入自动控制技术、电子技术、计算机技术、信息技术等多学科相互交叉融合而成。专业于1996年开始招生,经过近30年的不懈努力,已成为师资力量雄厚、业绩突出、具有良好教风和学风的专业。目前为吉林省“卓越工程师教育培养计划”的试点专业,具有硕士学位授予权及推荐免试研究生资格,2013年被遴选为校级特色专业,2018年获批吉林省高水平A类专业,同年获批吉林省“智能制造”交叉学科,2019年获批为吉林省一流专业,2022年获批国家级一流专业建设点。近几年毕业生就业率均在95%以上,累计为国家培养了两千余名高级专门人才。

二、专业特色及培养目标

专业以国家制造业的发展和社会对智能制造人才的需求为导向,坚持“立足地方、服务吉林、面向全国”的办学理念,结合我校在电力行业的优势,以机械设计及制造为主要方向,以教学改革为途径,以优秀的教师队伍为主体,培养适应社会主义现代化建设需求,拥护中国共产党的领导,拥护中国特色社会主义,德、智、体、美、劳全面发展,具备扎实的机械工程及能源电力相关领域的基础理论知识和工程实践能力,具有良好的职业道德、人文社会科学素养和社会责任感,具有较强的创新创业潜质、竞争意识和沟通能力,具有强烈的自主学习和终身学习意识,能在机械工程、能源电力及相关领域从事机械产品的设计制造、技术开发、应用研究、生产运行、组织管理及科学研究等工作,面向设计、制造、维护和管理一线的高素质应用型工程技术人才。

三、主干课程及实践环节

理论课程:现代图学、理论力学、材料力学、电工电子学、机械工程控制基础、数控技术、机械工程测试技术基础、公差与技术测量、液压传动、工程材料、机械原理、机械设计、机械制造基础、计算机辅助设计与制造技术、智能制造技术等。

实践环节:机械原理课程设计、机械设计课程设计、机械工程控制基础课程设计、机械制造基础课程设计、液压系统课程设计、数控技术综合实训、CAD/CAM集成系统综合设计、三维数字化创新及3D打印技术、机械创新综合设计、柔性制造系统综合实验、金工实习、认识实习、生产实习、毕业设计等。

四、就业方向

毕业生可在机械制造、能源电力及电力装备等相关领域内的大型企业、科研院所、国家机关和高等院校从事设计、制造、设备维护及维修、管理、科研和教学等工作。