当前位置: 首页 >> 品牌专业 >> 正文

国家一流专业-核工程与核技术

发布时间:2024年05月29日 10:07 点击量: 打印    收藏

核工程与核技术

一、专业概况

东北电力大学核工程与核技术专业始建于2006年,是“国家一流本科专业”建设点和吉林省一流专业建设点,拥有核科学与技术一级学科硕士授权点,具有推荐优秀应届本科生免试攻读硕士学位研究生资格。与中国广核电力股份有限公司、中国核能电力股份有限公司、华能核电开发有限公司实施“订单+联合”培养的核心专业。

二、培养目标

本专业以国家核电行业发展和人才需求为目标,强化工程实践,注重综合素质培养,提高学生的实践动手能力和就业适应能力以及科学研究潜力,使学生掌握核能发电相关领域的基础理论和宽广的专业知识,具备较强的实践能力、创新意识和良好的发展潜力的高级核工程与核技术专门人才。学生毕业后能胜任核电厂的运行、维护、管理、设计、教育培训以及相关科研工作等。

三、就业方向

主要就业单位有中核集团、中国广核集团、中国华能、国家电投、电力设计院以及科研院所和设置有相关专业的高等学校等,超过20%的毕业生保送或考取西安交通大学、上海交通大学、中国科学技术大学等高校研究生,近五年就业率超过95%(部分学生大三签订就业协议)。