当前位置: 首页 >> 品牌专业 >> 正文

国家一流专业-应用化学

发布时间:2024年05月27日 09:59 点击量: 打印    收藏

应用化学专业

一、专业概况

应用化学专业始建于1975年,是国家级特色专业、吉林省卓越工程师计划试点专业、吉林省品牌专业、吉林省特色高水平专业A类专业,吉林省一流专业,2021年获批国家级一流专业建设点。专业依托学科于1996年获批“应用化学”硕士授权点,2010年获批化学工程与技术一级学科硕士学位授权点,是“十二五”吉林省优势特色重点学科和“十三五”吉林省优势特色学科A类。本专业现有专业教师45人,其中教授11人,副教授28人,具有博士学位教师30人;拥有吉林省有突出贡献的中青年专业技术人才6人,拔尖创新人才2人,吉林省师德先进个人1人,吉林省优秀教学团队1个,吉林省科技创新团队4个。专业现有省级一流课程1门、省级精品课3门、省级优秀课5门;拥有“电力储能与环保材料吉林省重点实验室” 、“能源电力功能材料开发利用协同创新中心”、“水质分析与水处理技术吉林省高校实验教学示范中心”、“电站水处理技术吉林省工程研究中心”、“高参数锅炉补给水处理模拟仿真教学平台”等省级教学和科研平台。

本专业具有推荐优秀应届本科生免试攻读硕士学位研究生资格。

二、专业特色及培养目标

培养适应国家、行业和地方经济社会发展需要,德智体美劳全面发展,熟练运用基础理论和专业知识,具有良好的工程实践能力,具备高度的社会责任感及人文素养、一定的创新能力、团队精神及国际视野,能够在能源电力、环保、化工等电力化学工程相关领域从事生产运行、运维管理、工程设计、技术开发及应用研究等方面工作的高素质应用型专门人才。

三、主要课程

无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、化工原理、化学反应工程、电站水质净化技术、材料腐蚀与防护、电力化学仪表及自动化、电厂燃料分析与管理、废水处理及回用工程、发电厂环境保护和安全管理、核电站水化学工程、新能源发电技术、化学电源。

四、就业方向

本专业毕业生主要从事生产运行、运维管理、工程设计、技术开发及应用研究等方面工作,主要就业于发电集团、电力科研院所、环保企业等企事业单位。毕业生一次就业率一直稳定在95%以上,其中每年有近30%学生通过推免或考取本校及双一流高校继续深造。