当前位置: 首页 >> 品牌专业 >> 正文

国家一流专业-能源与动力工程

发布时间:2024年05月27日 09:47 点击量: 打印    收藏

能源与动力工程

一、专业概况

东北电力大学能源与动力工程专业创建于1949年,是首批国家一流 本科专业建设点、国家级特色专业,入选“卓越工程师教育培养计划”。为全国首批硕士学位授权点,拥有动力工程及工程热物理博士学位授权点和博士后科研流动站,现已形成了本科、硕士、博士和博士后完整的人才培养体系。

二、培养目标

致力于培养具备较强的实践能力、竞争意识和创新创业精神,具有一定国际视野,能够在能源与动力工程领域从事生产运行、工程设计、系统调试、设备安装与检修、技术开发以及能源动力工程领域的技术、管理、科学研究等工作的高素质应用研究型人才。

三、就业方向

就业去向主要包括国家电网、国家能源集团、华能集团、国家电力投资集团、华电集团、大唐集团、华润集团、三峡集团、中国广核集团、国核集团等中央企业和浙能集团、京能集团、广东能源集团等国有企业。每年有近21%的毕业生通过保送或考取的方式,进入西安交通大学、天津大学、华中科技大学、哈尔滨工业大学、中国科学院等高校和科研院所继续深造,近五年毕业生就业率90%以上。