当前位置: 首页 >> 教学通报 >> 正文

东北电力大学2023-2024学年第一学期学院教学状态通报(第3期)

发布时间:2024年01月04日 08:55 点击量: 打印    收藏

各学院:

按照本学期教学工作的安排,学校成立检查组,对全校14个学院进行了学期教学工作检查,检查的主要内容包括:(1)本学期拟解决的突出问题执行情况;2教学研究活动;(3听课档案;4)学生评教;(5教案;(6)课程设计;(7)校外实习;(8课堂(实验)教学质量评比情况;(9日常教学秩序检查;(10教学过程检查11实验教学过程管理;(12学院督导工作情况检查13)自检计划及自检总结。现将检查情况通报如下:

本学期拟解决的突出问题执行情况

各学院根据各自专业的特点和实际情况,在分析、研究的基础上,梳理总结教学工作中发现的问题,拟定学院本学期拟解决的突出问题,如提升青年教师素质培养与教学能力、提高系部集体教研的实效性、强化毕业设计质量管理等。多数学院针对拟解突出问题研究制定了有针对性的、切实可行的解决方案,开展针对拟解决突出问题的有关活动同时在检查过程中发现,有的学院提出的问题不够具体明确,支撑材料不全、内容过于简单,问题解决不彻底。

教学研究活动情况

各学院能够按照学校要求针对课程(群)开展课程教研活动,大部分课程(群)教研内容与实际教学联系紧密,教研次数符合学校规定。同时也发现存在以下问题:一是个别教研记录本没有统一要求,存在单页纸现象,过于简单,缺少对课程内容的深层次教研,缺乏对课程(群)建设的总体设计思考;二是个别教研活动内容与课程教学内容关系不够紧密,只针对教学工作安排进行说明;三是个别学院对教研活动管理不够严格,缺少对教研活动进行检查和留痕。

听课档案

各学院开展领导、系领导、院内教师三个层次的相互听课活动听课时间安排合理个别学院存在存在评分偏高,缺少合理化的建议和意见,尤其对于青年教师的培养关注度有待进一步加强,听课评语简单缺乏针对性,部分听课卡有漏填项等问题

学生评教

各学院按年级召开学生座谈会积极开展评教工作,个别学院结合自身实际情况改进学生评教工作,如召开全校公选课专项座谈会、对本院学生采用发放调查问卷方式收集意见等有效措施

教案

此次教学检查共抽查教案57份。多数教师教案撰写认真、规范,符合学校要求,同时发现一些问题主要包括一是个别教案没有使用痕迹,只是为迎接检查而临时打印,没有课后练习题、思考题和小结二是个别课程教案缺少对课程重点、难点的处理方法没有明显标注和解决方法,过于简单教学方式方法单一三是个别课程教案封面中教学内容的时间分配不够合理,缺乏对课程的总体思考的把握;四是教案内容与授课计划不匹配

课程设计检查

各学院课程设计任务书规范、完整,符合教学大纲要求,工作计划制定的详细,课程设计报告书写工整、内容完整,图纸(表)整洁、规范,符合国家或行业技术标准。疫情防控期间,多数学院能够按照学校要求开展课程设计教学工作,但个别学院存在缺少指导答疑记录,学院、系部缺少对课程设计教学质量进行监控的相关材料等问题。

校外实习

各学院都能以专业为单位制定校外实习基地建设规划和实施方案,多数学院实习计划详尽,总结全面,各项实习教学活动组织安排合理,能够按照学校要求开展校外实习教学工作同时发现个别学院校外实习基地建设规划内容不够全面,建议按照工程教育专业认证标准和学校要求重新梳理;个别班级实习日记本、实习报告缺少教师的批阅等问题

课堂(实验)教学质量评比情况

各学院研究制定“课堂(实验)教学质量优秀教师评比计划”,按照评比计划开展评比工作,组织开展教师听课评价、教师教学档案检查、学生评价等活动。但也发现一些问题,主要包括:一是个别学院的课堂(实验)教学质量优秀评比工作中存在评比内容丰富,二是个别学院评比工作管理不严,评选出课堂(实验)教学质量优秀教师在实际的学生评教和学校督导听课中评分偏低。

日常教学秩序检查

各学院研究制定日常教学秩序检查计划,成立日常教学秩序检查小组,分工明确,责任清晰,能够按计划开展各项检查工作,检查记录详细。但也发现一些问题,主要包括:个别学院的检查工作开展不扎实,部分检查记录存在漏填项等。

教学过程检查

各学院教学任务的安排和落实情况正常理论教学及实践教学环节均已落实到具体的教学周和任课教师各学院结课的课程均能及时安排考试,并且成绩能按时录入教务管理系统各学院下学期的学期综合教学计划和教学任务都能及时报送。

十一实验教学过程管理

各学院实验教学管理工作开展情况较好,大部分学院在实验教学日常管理、实验教研、实验听课等方面加强了管理,做了大量细致的工作,但也发现一些问题,主要包括:个别学院存在实验报告批阅不够细致、实验教学整体检查及整理归档流于形式、学生签到本缺少教师签字等。

学院督导工作情况检查

各学院研究制定以强化过程性评价,覆盖教学运行全过程为工作重点的学院督导工作计划,结合2024年本科教育教学审核评估工作布置各项督导工作,如要求学院督导参与课程设计、实习、试卷和毕业设计等材料的审核工作。结合已有的学生评价逐步建立各学院的综合评价体系,健全学院教学质量监控体系。

三、自检计划及自检总结

各学院能够按要求制定自检计划,完成自检总结。成立自检工作领导小组,分工明确。自检总结内容全面,并逐项梳理总结。但也存在一些问题,主要包括:一是个别学院对教学自检计划内容不全面,没有覆盖教学各环节,上报材料格式不统一。二是个别学院的自检计划和总结内容不对应。三是个别学院学生管理人员没有参与到自检活动中,没有形成全员参与的格局。

附件:2023—2024学年第学期期中教学检查情况通报附表

教务处    教学质量监控与评价中心