当前位置: 首页 >> 政策文件 >> 质量监控与评价 >> 正文

东北电力大学教案编写及管理规定(修订)

发布时间:2020年06月09日 17:35 点击量: 打印    收藏

东电教字[2011]34号

教案是教师备课的自然产物,是教师实施教学的基本依据。教案编写的好坏直接关系到课堂教学的质量。为加强教学规范化建设,进一步提高教学质量,对教案的编写和管理作如下规定:

一、教案的编写原则

1、凡培养方案中按教学计划进程表所开设的各门课程(理论课、独立设课的实验课)都要编写教案;理论课中含实验学时的实验课应由实验指导教师独立编写教案;实践教学环节的理论讲授部分也要编写教案。原则上教师授课必须带教案。

2、教案编写应根据课程教学大纲的规定和要求,能够体现教师的教学思想和教学过程,能够体现教师对教学活动所作的设计以及对教学内容的总体把握程度。

3、教案编写章节层次应条理清楚,具有逻辑性,突出以知识点为单位的学习要求。要重点、难点明确,并有重点、难点的教学处理措施,教案要内容完整,时间分配合理。教师编写教案一般应以一次课(2学时)为单元撰写,每份相对独立的教案应包括教案封皮和教案正文两个部分。授课教师应在授课开始前完成全部或三分之二以上的教案。

4、新开课教师的第一、二轮讲授应用手写教案。首次编写教案的教师,应由院(系、中心)配备教学经验丰富的教师进行指导,其编写的全部教案应经过指导教师的审阅,经教师所在单位批准后方可用于教学。

5、教案内容应根据教学大纲要求及时更新,能够反映教学方法的改革,能够根据本学科、专业的发展方向及人才培养要求及时更新内容,增加和补充新知识。

6、教案要按照“东北电力大学教案格式要求”进行打印或书写,要求字迹工整,文字、图表、公式等要规范。

7、多媒体课件是辅助教学的重要手段之一。计算机类或某些课程的教学,根据教学大纲要求应采用多媒体课件辅助教学的,必须制作或准备多媒体课件,但多媒体课件不得替代教案。

8、教案是教师实施教学的方案,不同于教学大纲,也不等于讲稿。教学大纲是对课程的总体要求,而教案是实施教学大纲的授课框架;讲稿是教案的丰富和扩展,是教案内容的具体体现。

二、教案编写内容

1、教师编写教案前应认真研读教学大纲、教材和必要的参考资料,了解并分析学生、环境等教学要素的特点,对教学目标、教学内容、教学重点、教学难点、教学方法、教学手段(教学媒体、教模、教具、挂图等)、教学环节、教学策略与表达方法技巧、教学过程与逻辑结构、课堂练习与课后作业等进行精心策划和设计。

2、教师对教案的课程名称、授课对象、学时、教学目标、知识、能力重点与难点、教学方法、教学内容及时间分配、例题、练习题、作业、思考题等项目应书写完整,不可空缺。

3、教学过程:教学过程的设计是教案的主体。要有取舍,主次分明,步步衔接,要标明教学方法的具体运用和时间分配。教学过程应包括:复习旧课、导入新课、传授新课(内容、方法与策略、逻辑关系、提问与练习、演示等)、小结、考核、布置课后作业等。

4、板书计划:提纲挈领,一目了然,深入浅出,直观形象。要有利于辅助教师讲课,帮助学生理解和加深印象,便于学生记笔记和加强记忆。

5、课后小结。课后记下讲课心得、学生反映,及时积累经验,以便不断提高教学质量。在教案编写时留出空页,课后填写。

三、教案的管理

1、建立校、院、系三级教案管理制度,定期或不定期对教案进行检查和评价。

2、各教学院(系、中心)在新学期的第一、二周组织一次教案检查,对达不到要求的教案提出整改意见限期整改。各院(系、中心)要建立教案检查通报制度,在院(系、中心)日常教学检查中对教案进行检查并记录存档。

3、学校在期中教学检查中对院(系、中心)教师教案和教案检查记录进行检查并通报,检查结果纳入院(系、中心)的二级目标考核及教师的业务考核之中。

四、本规定自公布之日起执行,由教务处负责解释。

附件:东北电力大学教案编写格式

东北电力大学教案封皮