当前位置: 首页 >> 政策文件 >> 教学改革与建设 >> 正文

东北电力大学大学英语分级教学实施方案(修订)

发布时间:2020年06月09日 17:14 点击量: 打印    收藏

东电教字[2013]39号

为进一步提高大学英语教学质量,结合我校2009级至2013级实施大学英语分级教学试点的实践及经验,特对《东北电力大学大学英语分级教学实施方案(试行)》(东电教字[2009]17号)进行修订。

一、分级教学的指导思想

因材施教,建立个性化、多样化的大学英语分级教学体系,是大学英语课程教学改革的总体趋势。分级教学模式体现了循序渐进、因材施教的理念,在注重基础的同时,根据学生特点开展大学英语分级教学,从而调动每个学生的英语学习积极性,使学生的英语学习潜能得到充分发挥;同时,也有利于优化整合英语教学资源,调动和发挥教师的主动性和创造力,进一步提高大学英语教学质量。

二、分级教学的实施

1 确立不同的等级教学目标,对不同等级的教学各有侧重。即:A等级教学要达到《大学英语课程教学要求》的较高要求;B等级教学要达到《大学英语课程教学要求》的一般要求。

2、学生分级方法

外国语学院成立大学英语分级考试命题小组,负责分级考试命题,保证分级测试试题的科学性和合理性。

学校在新生入学时组织大学英语分级测试,分为AB两个等级进行教学。选取测试成绩全校排名前20%的学生按A等级组织教学,其余按B等级组织教学。

3、教学组织模式

教学班班额一般不超过70人。原则上不跨专业或院(系)进行编班。实验班、转专业班按A等级组织教学。

教师选聘上要考虑教师自身知识结构及授课特点,充分发挥其特长。

4、教材选用

不同等级的教学在选用教材上要符合不同等级的培养目标。

5、评估方式

1)对学生学习的评估实行形成性评估和终结性评估相结合的方式。

形成性评估:主要采用课堂活动形式,包括:上课出勤、课堂表现、课堂测试以及作业等。以便对学生学习过程进行观察、评价和监督,促进学生有效地学习。形成性评估所占比重为总成绩的30%

终结性评估:主要是期末课程水平考试。考试以评价学生的英语综合应用能力为主,不仅要对学生的读写译能力进行考核,而且要加强对学生听说能力的考核。终结性评估所占比重为总成绩的70%

2)不同级别期末考试不同卷。

6、实施范围

2014级学生起在全校本科各专业(除艺术、体育类)大学英语教学中实施。

三、本办法由教务处、外国语学院负责解释。