当前位置: 首页 >> 政策文件 >> 教学改革与建设 >> 正文

东北电力大学“544”核心课程建设实施方案

发布时间:2020年06月09日 17:14 点击量: 打印    收藏

东电教字[2014]27号

以教育部《关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高[2012]4号)为指导,按照学校“272工程”中优质课程改革与建设工程实施方案和教学信息化平台建设实施方案的要求,为加强课程建设,提高课程建设水平,进一步巩固和发挥已有课程建设成果,切实提高教学质量,特制定学校“544”核心课程建设实施方案。

一、建设目标

国家精品开放课程建设标准为范本,以学校数字化教学平台为载体,在已有4门国家精品资源共享课建设项目成功立项基础上,以实现教学资源数字化和网络共享,满足在校学生自主学习和加强师生间的互动与交流为基本要求,以促进教育教学观念转变,展示教师先进教学理念和方法,推动教学内容和教学方法改革,进一步加大课程改革与建设力度,建设一批优质核心课程,并通过优质核心课程建设的示范作用带动其他课程建设,进而提高学校整体教学水平和人才培养质量。

已有国家级、省级、校级精品课程和省级、校级优秀课程及量大面广的通识教育课、专业基础课和专业核心课为重点,每个专业精选5门通识教育课、4门学科(专业)基础课、4门专业课作为本专业的核心课程进行重点建设,突出数字化教学平台建设与应用,让学生共享课程建设成果,并力争建成若干门“国家级精品开放课程”和“省级精品开放课程”。

二、建设办法

1、重点建设,分步实施

学校分三批进行“544”核心课程建设,并公布每批次建设课程名单,计划在2016年完成全部建设任务。首批建设课程,以“建设基础好、量大面广和覆盖所有专业”为选择原则,在各专业精选的“544”核心课程中,确定131门进行重点建设。“544”核心课程建设,必须参照《国家级精品资源共享课建设技术要求(2012年版)》进行。特别是4门国家精品资源共享课程,要率先在学校数字化教学平台投入使用,为“544”核心课程建设提供标准和样版。

2、实行课程负责人制

核心课程建设实行课程负责人制,课程负责人负责组织建立课程建设小组、制定建设计划、建设目标及时间进度,领导建设方案实施、接受评估验收,做到精心组织,稳步建设。

3、实行“滚动管理,质量评估”的机制

凡被确定的重点建设的核心课程,按照《国家级精品资源共享课建设技术要求(2012年版)》进行建设,达到学校数字化教学平台上网要求,并实现其教学辅助功能,如出现建设迟缓、建设效果不明显等问题,将根据情况停止建设经费资助或撤消建设资格,另行滚动填补其它课程。

4、建设时间

重点建设的核心课程,按照学校课程建设的总体时间要求完成建设任务。学校将在课程建设期间进行检查,以确保核心课程建设质量,检查结果计入当年学校目标管理考核。

5、建设经费

设立东北电力大学核心课程建设基金,依据课程建设基础并综合课程受众面等核定课程建设资助经费,主要用于教学文件、教学资料、多媒体课件、授课视频、教材建设等方面。

三、发挥数字化教学平台功能,让学生共享课程建设成果

1、充分发挥数字化教学平台的功能,以“544”核心课程为载体,适应国内外高校教学改革的新趋势、新要求(如慕课、微课程、翻转课堂),突出课程资源滚动积累和共享,让学生共享课程建设成果,包括课程基础信息、课程教学内容、课程授课视频录像、课程互动答疑、教学评价与评测、课程组织与管理、辅导教学工具等子系统,实现网上讲义浏览与下载、作业处理、师生讨论、教师答疑、问题集锦、自测练习、教学信息发布等功能。进一步发挥优质课程的引领带动作用,加快课程建设步伐,提高课程建设质量。

2、利用2年时间,实现学校通识教育课、学科基础课和量大面广专业课的核心课程的网络共享,丰富学校优质课程资源;同时购置若干门国内外优质课程,通过借鉴和学习,提高教师教学水平和课程建设质量,促进学生自主学习和个性化学习。

3、及时了解学生利用数字化教学平台自主学习情况和对课程的教学评价并及时反馈,进而改善教学设计、改革课程教学。

四、加强领导、强化管理,保证核心课程建设顺利实施

1、各教学单位要立足核心课程建设,认真谋划,精心组织,并由教学副院长负责本单位核心课程的建设工作。

2、各教学单位对本单位重点建设的核心课程,要在人力、物力等方面给予关心和支持,为课程建设提供政策保障,避免出现建设迟缓、建设效果不明显等问题。

3、教务处、信息化办公室等部门要加强联系与沟通,共同努力为“544”核心课程建设创造条件。

附件:1、“544”核心课程建设规划书

2、“544”核心课程建设年度进展报告

3、国家级精品资源共享课建设技术要求(2012年版)

4、“544”核心课程首批建设课程名单