关于实施“东北电力大学‘十一五’教学质量与教学改革创新工程”的通知

发布时间:2020年06月03日 15:13 点击量: 打印    收藏

东电教字[2006]13号

各教学单位:

为了贯彻学校党委《关于进一步加强学校本科教学工作提高教学质量的若干意见》,落实学校“2006教学工作会议”精神,保证人才培养质量,加快创新型人才培养,结合我校实际,决定自发文之日起实施“东北电力大学‘十一五’教学质量与教学改革创新工程”(详见附件)。

各教学单位务必高度重视,加强组织领导,做好规划与协调工作,认真组织实施。

附件:东北电力大学“十一五”教学质量与教学改革创新工程

附件:

东北电力大学“十一五”教学质量

与教学改革创新工程

为全面贯彻落实教育部《关于进一步加强高等学校本科教学工作的若干意见》和学校党委《关于进一步加强本科教学工作 提高教学质量的若干意见》,努力实现学校“十一五”发展规划纲要所确定的目标,进一步加强本科教学工作中心地位,不断提高人才培养质量,全面推进本科教学工作的改革和发展,特制定本创新工程。

“十一五”教学质量与教学改革创新工程是立足“十一五”,围绕教学改革、建设与发展,以提高教学质量为目标,以教学改革为手段,以教学管理为纽带,以教学建设为基础的系统工程。其的主要目标是:

遵循高等教育发展规律,坚持科学发展观,更新教育观念,深化教学改革,强化教学管理,以提高教学质量为核心,以本科教学工作评估指标中的优秀标准为目标,扎实、系统地推进学校教学工作的改革与创新,全面提高教学质量和本科教学工作水平,努力创建一流的本科教学,促进学校教学工作的可持续发展。

该工程主要包括人才培养创新子工程;精品课建设子工程;教学成果培育与攀峰子工程;教学名师与青年教师教学标兵选拔子工程;实验教学改革子工程;教学质量保证子工程等六大工程。

一、优化人才培养方案,实施人才培养创新子工程

积极推进教学改革,更新教育思想、观念,优化课程体系,改革教学内容和教学方法。根据社会经济发展对高素质人才的需求,以及培养突出“一实两创”特色的高素质应用型人才目标的要求,以科学发展观为指导,以提高人才培养质量为目标,以“厚基础、重实践、强能力、突特色”为原则,坚持有所为有所不为,抓住关键,突出重点,强调特色,定期修订人才培养方案,以期形成创新明显、特色突出、整体优化的人才培养方案。同时,要通过加强教学管理、深化教学改革来确保人才培养方案实施过程的质量与效果。

二、加强课程建设,实施精品课建设子工程

整合各类教学改革成果,加强课程建设。通过努力,建设一批具有一流教师队伍、一流教学内容、一流教学方法、一流教材、一流教学管理等示范性强的精品课程,并以精品课程建设带动其他课程建设,通过精品课程建设提高学校整体教学水平。

三、加强教学改革的研究与实践,实施教学成果培育与攀峰子工程

进一步深化教学改革,推动教学水平和教学质量的不断提高,有组织、有计划、有目标地重点培育高水平教学成果。通过高水平教学成果培育与实践带动学校教学改革工作的深入和教学质量的提高,同时,在下一轮的省和国家高等教育教学成果奖评审中取得突破。

四、加强师资队伍建设,实施教学名师与青年教师教学标兵选拔子工程

旨在鼓励和激励教师特别是青年教师能够更加热爱自己的本职工作,潜心钻研,不断改进自己的教育教学方法,提高自己的教学水平与质量。树立教师教学的榜样,造就一支爱岗敬业、素质精良的高水平教师队伍,从而为提高整体师资水平和教学质量奠定基础。

五、加强实践教学,实施实验教学改革子工程

进一步理顺实验管理体制,推进实验室建设及实验教学改革。根据学校人才培养目标和实验教学发展的需要,改进和加强实验室建设与管理,推进实验教学改革,努力构建与学校人才培养相适应的实验室工作与实验教学体系。要以转变观念为前提,以理顺体制、健全制度、改革与加强队伍建设、强化约束与激励机制为重点,建立实验室工作考核及实验教学质量监控与评价体系,以实验项目改革为突破口,全面推进学校的实验室建设和实验教学改革。
   六、强化教学过程管理,健全教学质量监控与评价体系,实施教学质量保证子工程

建立与健全以“教学质量目标,教学过程管理,教学质量监控”为主要内容的教学质量保证体系,依据“校—院—系”三级教学质量监控与评价目标,分析确定影响教学质量的关键因素和人才培养过程中的关键环节,并以这些关键因素和关键环节在人才培养全过程始终处于受控状态为原则,严格、科学、有效地监控教学工作的过程与结果,建立有效的教学质量监控、评价、通报与奖惩制度。以学生为本,增强教师的责任感和使命感,增强各院(系)的集体责任感和凝聚力,鼓励先进、鞭策落后;以过程控制为重点,保证学校教学过程的规范和教学秩序的严谨,切实提高学校的教学质量。

附件1:人才培养创新子工程实施方案

附件2:精品课建设子工程实施方案