当前位置: 首页 >> 教学研究 >> 教学案例 >> 五育教育类 >> 正文

高级英语-王红娟

发布时间:2022年08月30日 09:51 点击量: 打印    收藏

案例十九

授课教师:王红娟

课程名称:高级英语

授课班级:英语202

课程设计与实施:

本学期《高级英语》课程使用上海外语教育出版社的《综合教程》教材,接下来以第四单元Force of Nature 为例,阐述教学设计与实施过程。

• 课前备课

本单元讲述了居里夫人的一生,包括个人生活和科学研究两部分。首先认真挖掘其中的思政和抗疫元素:引导学生学习居里夫人面对亲人、爱情、健康多方面的挫折和打击,依然保持积极乐观的人生态度,并结合当下抗疫形势,鼓励学生面对生活困难和心理波动时,以阳光的心态应对;通过居里夫人对科学研究的钻研与奉献精神,引导学生树立社会责任感和家国担当,并将以上元素巧妙地融入课堂的知识设计当中。

• 课堂直播

课前导入:中外值得尊敬与崇拜的人 + 课中:居里夫人电影片段欣赏并讨论

知识融合:听、说、读、写、译 + 师生课堂互动

通过课程直播讲授相关英语知识,并以问答与讨论的方式引导学生进行正向辩证思考,积极表达自己的观点,克服线上教学的弊端,合理设计课堂互动,以生动的方式激发学生的积极性。

• 课前与课后教学延展

课前与课后教学延展主要通过微信课程群进行。课前提前发放课程相关文字、音频等资料,并合理布置预习内容。课后发放补充教学材料,如课程回放链接、PPT、习题参考答案,并收取学生作业,有效监督学生完成教学内容,并及时给予反馈。