当前位置: 首页 >> 教学研究 >> 教学案例 >> 五育教育类 >> 正文

电路原理-江守其

发布时间:2022年08月30日 09:45 点击量: 打印    收藏

案例十六

授课教师:江守其

课程名称:电路原理

授课班级:输电201-202

课程设计与实施:

(一)课程设计理念

《电路原理》是一门重要的专业基础课,是电气、电子、通信、控制以及机电一体化等学科必备的理论基础课,对工科大学生总体课程的学习和今后的工作起着深远的影响。电路课程主要研究电路的基本定理、定律、基本分析方法及应用。其目的是使学生通过对本课程的学习,理解电路分析的基本概念,掌握基本分析方法、定理和定律,并能灵活应用于电路分析中,使学生在分析问题和解决问题的能力上得到培养和提高,为后续课程的学习奠定坚实的理论基础。

课程坚持“以学生为中心,以产出为导向“的原则,以”两性一度“金课为导向,秉承”与时俱进,科教融合“理念,依托”超星学习通平台“和”腾讯会议“,建设在线教学体系。

(二)课程设计实施

混合式在线课程设计主要从课程规划、学情分析、教法思考、媒体设计、仿真实践、反思整改等方面开展,基于超星学习通、腾讯会议、微信等平台,实现课前预习、直播授课、随堂测验、课后作业、课后答疑等教学过程的有效链接,提升线上直播教学趣味性、互动性,提高学生的学习质量。具体如下。

1. 教学资源

1)学习通线上教学资源

本课程《电路原理》线上资源主要包含“教学大纲+授课计划+电子教案+课程讲授PPT+平时测验题库+线上作业+研究报告+仿真案例+网课资源”等多方面开放资源,采取“资源分享+学生自学+讲间练习+阶段测验+分组讨论等方式完成课前预习及课后巩固,通过“方案设计+仿真验证+研究报告”培养学生理论联系实践,独立分析和解决问题的能力,掌握实际工程设计与验证的基本技能,使其能够对课程内容进行较为全面的理解和掌握。

1 学习通《电路原理》课程简介及部分线上资源

2. 课堂教学实施

1)课前预习

课前教师布置学习任务,发布学习资源,通知预习要求、预习内容及预习重难点,提升课堂学习质量。

2 学习任务

2)课上直播学习

课堂直播前利用腾讯会议签到功能,完成课前签到,课前通过学习通设置课堂小测验,在课上适时发布,加强与学生的互动,并适当提问,及时了解学生对相应知识的掌握程度。

3 课上教学情况

3)课后巩固练习

通过学习通定时下发课后作业,以通知的形式告知学生按时完成提交,督促学生及时对知识进行梳理总结。

4 课后线上作业

4)仿真实践练习

通过学习通定时下发知识点仿真验证练习,培养学生独立分析问题、解决方案设计及效果验证的兴趣及能力。

5 课后仿真验证练习

5)课后答疑指导

教师针对作业分析结果准备学习指导,根据课程进度适时安排直播课堂,为学生反馈学习情况和易错知识点讲解。