当前位置: 首页 >> 教学研究 >> 教学案例 >> 五育教育类 >> 正文

大学语文-陈瑜

发布时间:2022年04月07日 17:58 点击量: 打印    收藏

授课教师:陈瑜

课程名称:大学语文

授课班级:2021级全校本专科生

课程设计与实施:

一、课程介绍

《大学语文》是我校实施人文素质教育的通识教育必修课,也是吉林省首批高校“学科育人示范课程”,本门课程兼具实用性和人文性,注重培养学生的信息获取能力、逻辑思辨能力、审美鉴赏能力、高效沟通能力,通过以文育人,培育富有中国心、饱含中国情、充满中国味的接班人。

疫情期间,以超星泛雅平台上的大学语文课程为主要手段,开展在线课堂直播,有效完成教学任务。教师针对教学重难点进行讲授,合理利用泛雅平台和学习通发布教学要求、发起主题讨论、布置课程作业;在线课堂发起抢答、选人、投票、主题讨论等课堂互动活动,激发学生的参与度和获得感。

二、课程目标

课程目标与学生本科培养目标和课程培养方案相交合,为培养适应国家、行业和地方经济社会发展需要服务,全面提升学生的审美鉴赏能力、思辨评价能力和高效表达能力,为学生的人生发展和专业成才提供坚实而可持续的母语文化支撑。目标阐述如下图所示:

三、 课程理念

课程秉持“以学生为中心、课程目标为基准、立德树人为导向”的教育理念,基于线上教学环境应用超星“一平三端”智慧教育系统以大数据分析、移动终端、评价反馈、智能推送、个性化定制等信息技术,协同开展教学活动和课程思政,创建了教学决策科学化、交流互动立体化、教学评价及时化、分层教学个性化、课程思政贯通化的大学语文智慧化课程。理念框架如下图所示:

四、 课程资源

超星泛雅“大学语文”网络课程共设置教学章节 68 个,视频 58 个,总时长 426 分钟,题库总量 313 道,课程资料102个。

五、课程实施

本部分以大学语文第六讲“指引成功的阶梯——计划文书的写作”为例进行说明。整体宏观图示

具体实施过程:

(一)课前导学:提前在学生通上给全体学生发布课前导学任务,要求学生自学课程平台上的视频及资料,并完成章节测验,搭建初步认知体系,以此为援证,为课程有效开展和学生知识的二次产出提供可行。

(二)课程导入:教师以武汉大学00后女学霸大三就直博中国科学院大学的案例导入,激发学生思考其成功的秘诀,调动学生的学习兴趣,引出教学主题。

(三)讲解目标:基于学生前期预习,以学生熟悉的背景知识为载体,讲

解教学目标及重难点,教师针对学生的知识薄弱点渐进教学主题。如下图示例:

(四)引申提问:教师为主导组织案例研讨,引导学生思考评析,学生拆解案例,模仿教师点评归纳,总结知识要点,锻炼思辨表达能力。如下图示例:

(五)发布任务:为关注和考察学生对知识的掌握和能力的提升情况,教师发布随堂练习,多角度、多层级地检验学生的学习效果,如下图示例:

(六)点评拔高:教师针对学生的问题深入讲解和透彻分析相关理论,以案例和习作为切入点,纠正学生错误的写作认知,重新规范知识体系,强化学生的写作能力。如下图示例:

(七)总结升华:学生谈自己的收获和提高,培养学生总结所学知识、抓住学习重点的能力,达成知识性目标和技能性目标;教师对学生的表现予以点评和肯定,并发起主题讨论,融入思政内容,鼓励学生在疫情防控的特殊时期,做好个人计划,强化学生的责任意识和使命担当,实现以文育人。如下图示例:

Screenshot_20220406_235638_com

(八)课后促学以《大学四年生活规划》为题撰写习作,于下次课上展示交流。目的:使学生在联想思考撰写成文展示交流的学习过程中,检验自己知识、技能与情感价值的达成度有效维持主动学习的动机。

七、学习成效

疫情防控期间依托于泛雅课程平台和学习通开展线上教学,取得了较好的成效。课程平台的丰富学习资源为学生的知识习得提供了有力支持,在线课堂中开展的互动教学活动,激发了学生学习的探索性和创造性,学情统计和成绩统计可以即时监测学生的学习状态,有效激发和维持学生主动学习的动机。

八、课堂小结

本节课基于“培能育才、立德树人”的教学理念,遵循“两性一度”的课程标准,运用智慧化教学手段,以任务驱动、问题探究、讲解演示、案例研析、拓展延伸等教学手段,激发学生的兴趣度、参与度和获得感,从而突破教学重点和难点,案例研讨和主题讨论中合理融入思政元素和抗疫主题,强化学生的文化自信和价值自信,使学生达成本节课的知识性目标、技能性目标和情意性目标。

()]FOY%6W[RI7K$D{U%MMC7