当前位置: 首页 >> 教学研究 >> 教学案例 >> 五育教育类 >> 正文

中级财务会计学-王昕

发布时间:2022年04月01日 10:08 点击量: 打印    收藏

授课教师:王昕

课程名称:中级财务会计学

授课班级:财管201

课程设计与实施:

《中级财务会计学》是财务管理专业的专业课,针对线上授课计划,本着加强线上教学质量,提高学生的自主学习能力,及时进行学习效果的反馈的思想,本课程主要设计思路和实施方法如下:

课前提问与回顾。每次课对上节课的内容进行简单回顾和总结,并通过提问了解学生课堂学习效果和课后的学习情况。

课中全过程考核。通过全员全程开摄像头,并随时进行提问,检查学生的听课状态,提高学生的学习效率和效果。在课堂教学中,应用钉钉在线课堂画笔功能让学生在ppt中进行标注回答问题,提高学生的参与度。在授课过程中,通过随堂练习题,学生在纸上作答,并通过视频显示学生的作答答案,及时发现存在的问题并进行更正和讲解。

1 直播授课截图

课后学习效果评价。通过雨课堂发放各章节的练习题。要求学生在学习课内知识的同时,结合练习题加强对知识点的理解与运用。归纳总结学生的答题情况和学习效果,将出错率较高,掌握不够牢固的知识点在课堂有针对性的进行讲解。通过对学生学习效果的评价,及时调整教学内容和教学方法。

2 课后学习效果评价

实施过程:理论联系实际,将实务中真实的票据展示在ppt中,使学生对相关知识有感性认识,进一步加强对知识点的理解和掌握。将每一章ppt通过雨课堂分享给大家,便于学生对每一章知识点的梳理和复习;进行课程录制,便于及时查看没有听懂的课程内容;微信群随时与学生沟通,定期发放书后练习题答案,解答学生学习过程中遇到的问题和疑惑;每一章学习完会有练习题讲解和随堂测试,并上传雨课堂进行记录,随时检查学生的学习情况,进行学习效果的反馈。

3 教学过程中的结合真实会计票据进行讲解

4 课后答疑

人文关怀:与学生分享春暖花开的图片,为学生鼓励打气,共同努力战胜疫情。课间休息播放眼保健操,劳逸结合。

5 加强人文关怀、为学生鼓励打气