当前位置: 首页 >> 教学研究 >> 教学案例 >> 五育教育类 >> 正文

大学物理-姜立南

发布时间:2022年03月29日 12:14 点击量: 打印    收藏

授课教师:姜立南

课程名称:大学物理

授课班级:电自2110-2112

课程设计与实施:

大学物理课程是高等学校理工科各专业学生一门重要的通识必修课,在为学生系统地打好必要的物理基础,培养学生树立科学的世界观,增强学生分析问题和解决问题的能力等方面具有重要作用。

本课程将超星学习通、钉钉、微信等教学手段相融合,实现课前预习、直播授课、随堂测验、课后作业、课后答疑等教学过程的有效链接,提升线上直播教学趣味性、互动性,提高学生的学习质量,具体如下。

一、课前自主预习阶段:

本阶段主要利用超星学习通进行。

1)通过学习通中的章节发布功能提前发布课程预习要求、预习内容及预习重难点等,让学生在上课之前做好相应知识准备,听课时根据预习时的重难点进行有的放矢的听课学习。

2)在超星学习通中的资料位置提前共享授课PPT、参考资料等,让学生在预习环节学有可依。

二、课上直播学习阶段:

考虑到学生课下复习需要,本阶段主要利用具有回放功能的钉钉直播和可设置测验试题的学习通进行。

1)鉴于线上授课可能出现的网络问题,优化授课内容,精益求精,在主要知识、重点例题讲授时利用钉钉白板功能辅助完成授课,尽力让学生把重点、难点知识吃透弄通,让学生体会科学严谨的治学精神,对学生进行润物细无声的思政教育。

2)课前通过学习通设置课堂小测验,在课上定时发布,加强与学生的互动,及时了解学生对相应知识的掌握程度。

3)结合自己所主持的渗透式双语教学教改立项,在不增加学生学习负担的情况下,在授课PPT中适当加入物理专业词汇,既增加了学生的学习兴趣,又打破了枯燥沉闷的理论讲解。

4)选用一些具有趣味性、挑战性的实际应用例子作为例题,激发学生课堂学习的积极性,力争在有限的课堂时间取得最好的授课效果。

三、课后巩固复习阶段:

这一阶段采用超星学习通、钉钉和微信等多种模式。

1)通过学习通定时下发课后作业,以通知的形式告知学生按时完成提交,督促学生及时对知识进行梳理总结。

2)通过钉钉群、学习通、微信对学生提出的问题予以解答,有助于学生进一步消化理解所学的知识,纠正学习中的偏差,可以让教师及时了解学生的学习状况,有针对性地对自己的授课进度和内容进行适时调整。

3)通过学习通及时将学生的作业完成情况反馈给学生,让学生知晓自己学习中出现的问题,通过授课视频回放、师生互动等方式查漏补缺,培养了学生自主学习、终生学习的能力。

线上授课总结:

通过多种线上授课手段的融合以及相应教学策略的实施,使学生学习的各个环节的实现了有效链接,达到了线上教学的预期效果。