当前位置: 首页 >> 教学研究 >> 教学案例 >> 五育教育类 >> 正文

马克思主义基本原理-杨光强

发布时间:2022年03月29日 12:08 点击量: 打印    收藏

授课教师:杨光强

课程名称:马克思主义基本原理

授课班级:工管211、工管212、排水211

课程设计与实施:

一、课程简介

《马克思主义基本原理》课程(下简称“原理课”)是一门通过对学生进行系统的马克思主义理论教育,使学生树立正确的世界观、人生观和价值观,提高理论思维能力和运用马克思主义科学世界观、方法论观察和分析问题的能力的课程。

二、课程特色

“马克思主义基本原理”课程教学班容大、内容体量大、抽象度高、理论性强、学生基础薄弱,这是原理课教学一直以来面临的难点和痛点问题。吉林市疫情的突然爆发带来教学的诸多不确定性,线上授课使原理课面临难点和痛点问题也更加突出。帮助学生克服哲学思辨的抽象与枯燥,掌握应会知识点,以实现知识目标;引导学生利用马克思主义基本原理的立场、观点、方法阐释同学们正在面临的疫情挑战,以实现能力目标;润物无声地引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,以实现情感目标,是基础。知识、能力、情感的协同培养与战“疫”相结合,是升华。

本学期,结合学生直面疫情的实际以及吉林省教育厅对疫情期间教育教学的重点要求,我在教学环节特别策划了课中课模式,将原理战“疫”小课堂嵌入课程当中,使马克思主义基本原理的书本知识与鲜活的、正发生在学生们周围的案例相碰撞,迸发不一样的火花。小课堂的开设,使抽象的知识有了具体案例的映射,使学生面临疫情带来的种种心理变化有了世界观和方法论的回应,成为本学期原理课整体设计与实施的显著特色,突出原理课的专业优势。

“原理”课堂·战“疫”阵地

原理战“疫”小课堂主题

对应章节

对应知识点

自由与规则谁先行?

自由与必然

青山一道同云雨,明月何曾是两乡

整体和部分

封闭、隔离、管控,为什么不同?

具体问题具体分析

今天,你核酸了吗?

第二章

实践与认识

人民至上、生命至上、你们至上!

人民群众

危难时刻又见遍地英雄

英雄史观

线上授课的小美好你感受到了吗?

科学技术在社会发展中的作用

美国疫情防控为何频频失守

第四章

资本主义经济制度的本质

1(原理战“疫”小课堂主题设计安排)

三、课程设计与实施

1.课前预热小测验

3(课前预热测验情况)

2.课中随堂练习

4(课中随堂练习情况)

3.课中课战“疫”小课堂

原理战“疫”小课堂主题一:自由与规则谁先行?

✭播放录制微课

✭学生以寝室为小组,围绕“什么是自由?自由与规则是否矛盾?”进行讨论

✭每个寝室小组选派代表发表观点

✭教师总结提升

5(原理战“疫”小课堂)

四、教学反思

《学会生存》一书指出,未来的文盲不是不识字的人,而是没有学会怎样学习的人。教学的过程是教师不断思考如何“教”和学生不断思考如何“学”的过程,这个过程需要发挥教师的主导作用和学生的主体作用,使学生既能掌握知识,又能运用知识解决生活问题,既能学会主动掌握知识,又能自觉运用知识解决生活难题。线上教学需要依托智慧平台加持精心设计,环环相扣才能使得学生学习取得“量”的积累和“质”的飞跃。