当前位置: 首页 >> 教学研究 >> 教学案例 >> 五育教育类 >> 正文

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论-陶美庆

发布时间:2022年03月24日 10:05 点击量: 打印    收藏

授课教师:陶美庆

课程名称:毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

授课班级:热动卓越201、核电201、核电202

课程设计与实施:

本课程基于OBE教育理念,以“3原则”即学生主体、产出导向、持续改进为教学原则,聚焦学生在教学中的主体地位,通过“3环节”即课前、课中、课后全环节监督,增强线上教学实效,引领成果产出;重视学生“3反馈”,即学习过程反馈、学习成果反馈、学生评价反馈为风向标促进教学持续改进,形成“反向设计、正向实施”的闭环课程设计,充分回答“我们想让学生取得的学习成果是什么”、“我们为什么要让学生取得这样的学习成果”、“我们如何有效地帮助学生取得这些学习成果”、“我们如何知道学生已经取得了这些学习成果”这几个核心问题。(图1

OBE教学理念

1

基于OBE教育理念的“以学论教”的评价原则,教学评价主要聚焦在学习成果的取得上,即通过学生“学的如何”评价教师“教的如何”。因此,在线上授课期间,我充分利用多种渠道和方法实时掌握学生的学习情况,如:课前预习要求学生绘制本章思维导图,通过学生的思维导图发现学生针对本节内容的疑难点;课中通过选人发言、弹幕交流、讨论区讨论、随堂练习的方式实时收集学生疑难反馈,时间充裕的情况下直接解答并在课后形成“疑难小解”材料并发送给学生;课后通过完成章节小测验掌握学生最终学习情况,这些方法都是对学生学习成果进行全环节评价和验收的有效方法。(图2)同时,通过与学生的交流、互动、后台数据分析,考虑到学生的个体差异,会以更加弹性的方式来配合学生的个性化要求。对章节测验不理想的少部分同学做到课上紧盯学生抓效率,课下额外推送学习内容促消化,在时间和资源上保障每个学生都有达成学习成果的机会。

2

教师的主导作用体现在对课程的主导性上,教师要做到对教学的全环节监控。通过获取学生学习过程的留痕信息,形成学生学习过程反馈,通过获取学生的测验结果,获取学习成果反馈,通过问卷调查和个别沟通,形成学生评价反馈,进而形成诊断性评价、形成性评价、终结性评价,环环相扣,层层递进,确保所有学生达成产出成果与教学目标的一致性。

思政课线上教学有难度,有更多的挑战性和不确定性因素。因此,更需要思政课教师通过不断思考、尝试、论证、完善教学设计,使线上思政课既有高阶性、创新性,又有挑战度。