旧网链接(仅限校内访问)
导航

当前位置: 首页 >> 政策文件 >> 质量监控与评价 >> 正文

东北电力大学学生信息员管理办法

发布时间:2020年10月12日 16:45 点击量: 打印    收藏

东电教发[2020]22号

一、目的及意义

为贯彻落实《教育部关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见》(教高〔2018〕2号)和《教育部关于深化本科教育教学改革 全面提高人才培养质量的意见》(教高〔2019〕6号)文件精神。充分发挥学生在教学工作中的主体作用,调动学生参与教学管理的积极性鼓励学生参与制定教学管理规章制度,满足学生对教学工作的合理要求,不断完善本科教学质量监控与保障体系,提高教学质量,发挥学生在教学工作中的主体作用。

二、工作目标

通过学生信息员网络,使学校能够及时、全面地发现和了解在教学工作中存在的实际问题,以便采取相应对策,通过不断地加强和改进,使学校的教学工作更有利于学生的成长和发展,从而全面提高办学水平。通过学生信息员的实际工作,锻炼学生的社会实践能力和沟通协调能力,培养适应社会需求的全面发展的高素质人才。

三、组织机构

学生信息员的管理人员由教学质量监控与评价中心主任、院教学院长、教学相关管理人员、院相关教学管理人员组成。

学生信息员主要由校学习部长、院学习部长、班级学委、普通学生组成。组织机构如下图所示:

 

四、工作职责

1班级信息员负责完成学校或学院(中心)安排的教学评估、学生评教、学生座谈等各项教学信息反馈工作。

2.班级学习委员负责本班信息员的组织、管理、改选等工作,完成上级部门布置的各项工作。

3.学院学习部长负责本院信息员队伍的组织管理工作,协助本院相关教学管理人员完成各项教学信息反馈的数据统计工作,完成上级部门布置的各项工作。

4.校学习部长作为全校学生信息员队伍负责人,负责收集学院学习部长报告的信息,及时报告教学质量监控与评价中心、教务处,完成上级部门布置的各项工作。

5.学院相关教学管理人员负责本院各项反馈信息汇总,向学院教学院长汇报,并将相关信息统计数据报送学校教学质量监控与评价中心。

6.教学质量监控与评价中心负责学院反馈信息汇总、情况协调、沟通,并将重大情况及时学校教学工作委员会报告

7.学院负责解决通过信息反馈发现的教学工作中存在的实际问题,对于学院解决不了的问题,由学院协同有关部门共同解决。

五、产生办法

1每学年第一学期开学第二周由学院协同本单位相关部门,在学院各班推选出2-5名学生信息员

2.学院教学院长审核后将学生信息员名单报送教学质量监控与评价中心备案。

3.教学质量监控与评价中心负责公布该学年全校学生信息员名单。

六、组织管理

1学生信息员每学年聘用一次,聘用的基本条件

1)思想品德高尚,责任心强,工作态度端正

2)学习成绩较好,上一学期无不及格科目;

3)有较强的沟通协调能力关心学校的教学工作

2.教学质量监控与评价中心学院定期召开信息员工作会议了解教学工作实际情况。

3每学期组织一次信息员工作业绩评比活动并予以奖励。

4.学院每学期对完成信息工作任务的信息员给予课外培养单项加学分的奖励(具体加分原则见第九条)。

七、相关部门职责

(一)教学质量监控与评价中心:

1负责对学生信息员队伍的组织、管理

2接收信息员日常工作信息反馈

3协调学院之间的情况沟通

4 归类整理信息,将顶端信息直接向学校教学工作委员会通报

5及时处理、解决教学工作中出现的问题。

(二)学院:

1负责本部门信息员队伍建设、组织、管理和教育

2及时收集汇总学生信息员的信息,及时解决教学工作中出现的问题

3.定期召开信息员大会或负责人会议,保障信息员队伍网络的正常运行

4.组织本学院学生完成网上评教工作。

八、学生信息员岗位工作职责

配合教学质量监控与评价中心学院做好教学工作方面的信息采集、情况调查、过程监控等工作。

1收集学生对教师课堂教学态度、教学水平、教学方法等方面的信息

2收集学生对课程设置、课程内容、教材选用等方面的信息

3收集学生对考试过程及管理工作的意见和建议

4收集学生对教学条件、教学资源配置方面的反馈信息

5收集学生对学院整体教学工作的意见和建议

6配合教学质量监控与评价中心学院组织的各项教学评价及网上评教工作。

九、学生信息员奖励课外培养加学分的原则

1对完成指定信息收集任务的信息员,在任期间每学期加0.5学分

2对有突出贡献的信息员,除加分外,学校和学院给予表彰奖励并颁发证书

十、本办法自发布之日起执行,由教学质量监控与评价中心负责解释。原《东北电力大学学生信息员管理办法》(东电教字[2008]7号)废止。

 

 

附件:

1. 东北电力大学学生信息员申请表

2. 信息反馈登记表

附件1:

东北电力大学学生信息员申请表

                              学院名称:

 

照片

出生年月

政治面貌

所在系别

联系电话

担任职务

所在学院

意见

 

 

 

 

主管教学院长签字:                 学院公章

 

年    月    日  

教学质量

监控与评价中心

意见

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

领导签字:                 年    月    日

此表一式两份,教学质量监控与评价中心、学院各留存一份。制表时间:2020年9月21

                                     学院:                           填写日期:

所在班级

学生姓名

教学现状及存在

问题

相应意见

及建议

此表每月底交教学质量监控与评价中心(主教211室)。制表时间:2020年9月21