旧网链接(仅限校内访问)
导航

当前位置: 首页 >> 政策文件 >> 质量监控与评价 >> 正文

东北电力大学学生评教工作实施办法

发布时间:2020年06月09日 17:43 点击量: 打印    收藏

东电教字[2011]33号

学校评教工作是教学质量监控体系的重要组成部分,检查教师教学效果的重要手段,对激发教师教学积极性和提高教学质量发挥着重要作用。为了更好地发挥学生评教在教学管理中的作用更加全面、及时、准确地了解学校的教学状况和学生对教师教学情况的满意度,进一步提高学校人才培养质量,提高教师教学水平,特制定本办法。

一、评教对象及范围

1、评教对象:承担学校全日制普通本、专科教学任务的全体任课教师。

2、评教范围:全体在校本、专科学生。

二、评教组织

学生评教工作由教务处统一组织,各院(系、中心)负责本单位学生评教工作。

三、评教时间与方式

1、网上评教:学生通过教务管理系统进行网上评教,并贯穿学期始终。

2、学生座谈会:一般在第8-12教学周期间,学校各教学院(系、中心)召开不同层面的学生座谈会,集中反馈教学建议和意见。

3、随机评教:建立学生信息员QQ群,实时收集学生们反映的教学信息,做到即知即改。

4、学习满意度调查:每学期通过网络,定期开展学生学习满意度调查。

四、评教要求

1、各院(系)全日制本、专科学生必须对所有任课教师进行网上评教。学生要本着对学校负责、对任课教师负责的态度进行评教,确保评教的客观性、公正性、全面性和真实性。

2、学生评教既是学生应有的权利也是应尽的义务,未完成评教任务的学生,将无法在教务管理系统查询本人该门课程的期末成绩。

3、在评教过程中如出现下列情况:学生用户名不存在,不能登录;任课教师相关信息不准确;其他非正常评教情况。各院(系、中心)教学秘书要认真记录相关情况,并及时向教务处反馈予以解决。

4、各院(系、中心)应高度重视学生评教工作,利用各种宣传渠道,积极向教师和学生宣传学生评教的意义,认真组织,确保学生自觉参与。

五、评教程序

1、教务处拟定评教通知,并通知各院(系、中心)。

2、各院(系、中心)根据学校的评教要求,由教学秘书和辅导员负责组织开展学生评教工作。

3、评教结束后,教务处对评教数据进行统计分析,并将评教结果通知各院(系、中心)。

六、网上评教结果

1、在每学期的第1-2教学周,教务处将上一学期网上评教结果集中反馈给各院(系、中心)。

2、各院(系、中心)可通过用户名和密码登录评教系统查询网上评教数据。

3、对学生评教成绩较低的教师,各院(系、中心)主管教学领导应与其分析原因,提出整改意见,并督促落实,帮助其提高教学水平和教学质量,同时,教学督导也将对其进行督导听课。

 

附件:东北电力大学网上评教指标体系


附件:东北电力大学网上评教指标体系

东北电力大学网上评教指标体系

一级指标

二级指标

分值

一级指标

二级指标

分值

 

师德师风(20分)

1为人师表,关心、爱护学生。

3

教学内容(30分)

 

7教材是否适用,能提供参考资料,扩大信息量。

7

2教态自然、大方,着装整洁、得体。

3

8备课充分,内容充实,对讲授内容熟练。

7

3对教学工作认真、热情、敬业,上课精神饱满、语言文雅。

4

9讲授概念准确、清晰,知识系统、有条理。

7

4遵守教学纪律,按时上、下课,不无故缺课、调课,因故调课均有手续并事先通知。

5

10注重及时吸收本学科研究的新成果、新成就、新动向,充实教学内容。

4

5有有效的维护课堂纪律的手段,并严格执行,有考勤记载、讲评及小结。

2

11重点、难点突出,且分析讲解透彻,安排得当。

3

6布置作业或安排实践活动适当,批改作业、辅导答疑认真。

3

12知识教学注重与生活、生产实际的紧密结合

2

 

教技能与方法(15分)

 

13能灵活运用多种教学方法(含双语式教学),且有创新。外语类课程语言规范,语速适中。

3

教学效果(35分)

17学生能较好掌握教学内容,并能消化巩固。

8

18能调动学生学习的积极性、主动性和激发学生学习兴趣。

7

14注重启发式教学,重视学生能力培养。

4

19能帮助学生在掌握理论知识的同时,培养自学能力和习惯。体育类课程运动负荷适宜,安全保护措施得当。

5

15能熟练运用多媒体等现代化教学手段,演示实验或示范动作有利加深理解。板书工整规范,用字标准、无错别字。

6

20课堂教学组织得当,师生互动好

5

16能用普通话讲课,语言流利、有节奏感、生动有趣,能激起学习兴趣。外语类课程语言表达准确、流利。

2

 

21课堂教学秩序好。

2

22通过本课程的学习,学生对本学科的兴趣得到提高

8