旧网链接(仅限校内访问)
导航

当前位置: 首页 >> 政策文件 >> 质量监控与评价 >> 正文

东北电力大学学生信息员队伍组织管理办法(修订)

发布时间:2020年06月09日 17:42 点击量: 打印    收藏

东电教字[2008]7号

一、 建立学生信息员队伍的目的及意义

贯彻落实教育部  财政部关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》(教高[2007]1号)及《关于进一步深化本科教学改革全面提高教学质量的若干意见》(教高[2007]2号)文件精神稳定教学秩序,提高教学质量,充分调动学生参与教学管理的积极性鼓励学生参与制定教学管理规章制度,满足学生对教学工作的合理要求,发挥学生在教学工作中的主体作用。

二、 学生信息员队伍的工作目标

通过学生信息员网络,使学校能够及时、全面地发现和了解在教学工作中存在的实际问,以便采取相应对策,通过不断地加强和改进,使学的教学工作更有利于学生的成长和发展从而全面提高办学水平。通过学生信息员的实际工作,锻炼学生的社会实践能力和沟通协调能力,培养适应社会需求的全面发展的高素质人才。

三、 学生信息员队伍的组织机构

学生信息员的管理人员主要由教务处处长、院(系)教学院长(主任)、院(系)相关教学管理人员、教务处相关管理人员组成。

学生信息员主要由校学习部长、院(系)学习部长、班级学习委员、班级信息员组成。

组织机构如下图所示:

四、信息员队伍的工作职责

1班级信息员负责完成学校或教学院(系)安排的教学评估、学生评教、学生座谈等各项教学信息反馈工作。

2、班级学习委员负责本班信息员的组织、管理、改选等工作,完成上级部门布置的各项工作。

3、院(系)学习部长负责本院(系)信息员队伍的组织管理工作,协助本院(系)相关教学管理人员完成各项教学信息反馈的数据统计工作,完成上级部门布置的各项工作。

4、校学习部长作为全校学生信息员队伍负责人,负责收集各院(学习部长报告的信息,并及时报告教务处,完成上级部门布置的各项工作。

5、院(系)相关教学管理人员负责本院(系)各项反馈信息汇总,向院(系)教学院长(主任)汇报,并将相关信息统计数据报送学校教务处。

6教务处作为学的教学主管部门,负责各院(系)反馈信息汇总、情况协调、沟通,并将重大情况及时学校教学工作委员会报告

7、教学院(系)负责解决通过信息反馈发现的教学工作中存在的实际问题,对于院(系)解决不了的问题,由院(系)协同有关部门共同解决。

 

五、 产生办法

1每学年第一学期开学第二周由院(系)协同本单位相关部门,在全院(各班推选出5名学生信息员,聘用条件见组织管理办法

2、院(教学院长审核后将名单报送教务处。

3教务处负责公布该学年全校学生信息员名单。

六、组织管理办法

1学生信息员每学年聘用一次,聘用的基本条件是 上一学期无不及格科目; 关心学校的教学工作 工作态度端正,责任心强 道德水准较高有较强的沟通、协调能力

2教务处、院(定期召开信息员工作会议了解教学工作实际情况。

3每学期组织一次信息员工作业绩评比活动并予以奖励。

4、院(系)每学期对完成信息工作任务的信息员给予课外培养单项加学分的奖励(具体加分原则见第九条)。

七、各相关部门承担的职责

教务处

1负责对学生信息员队伍的组织、管理

2接收信息员日常工作信息反馈

3协调各系(部)之间的情况沟通

4归类整理信息,将顶端信息直接向学校教学工作委员会通报

5及时处理、解决教学工作中出现的问题。

1 负责本部门信息员队伍建设、组织、管理和教育

2及时收集汇总学生信息员的信息,及时解决教学工作中出现的问题

3、定期召开信息员大会或负责人会议,保障信息员队伍网络的正常运行

4、组织本院(系)学生完成网上评教工作。

八、学生信息员岗位工作职责

配合教务处、)做好教学工作方面的信息采集、情况调查、过程监控等项工作。

1收集学生对教师课堂教学态度、教学水平、教学方法等方面的信息

2收集学生对课程设置、课程内容、教材选用等方面的信息

3收集学生对考试过程及管理工作的意见和建议

4收集学生对教学条件、教学资源配置方面的反馈信息

5收集学生对院(系)整体教学工作的意见和建议

6配合教务处和组织的各项教学评价及网上评教工作。

九、学生信息员奖励课外培养加学分的原则

1对完成指定信息收集任务的信息员,在任期间每学期加0.5学分

2对有突出贡献的信息员,除加分外,学校和院(系)给予表彰奖励并颁发证书